您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

一碗温热的腊八粥

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月17日 14:46:12

  心一

  “小孩、小孩你别馋,过了腊八就是年。”越近年底,越是感到时间的飞逝,越是回味远去的时光,晴朗的冬晨,当我不经意间翻阅床头的日历时,不禁恍然,原来又将是一年腊八节。

  犹记得,从孩提到青年,每年腊八节,必喝腊八粥,母亲熬的腊八粥,是世界上最香的粥。小时候,母亲在腊八前夜,就把煮粥的食材都准备好,浸泡起来,大米,小米,花生,红豆……我也会在旁边帮忙,洗枣去核、挑拣干果,这些才是我爱做的,经常趁母亲不注意,就往嘴里扔一块红枣肉、几粒花生或者几颗葡萄干。

  等到初八的清晨,天还没有亮,母亲就起来开始煮粥了。睡意朦胧中的我,听着从厨房里传来的锅、碗、瓢、盆演奏出的乐曲,想着起床时就能喝到香甜可口的腊八粥,翻个身又美美地睡去。快要熬好的腊八粥,在大铁锅里咕嘟咕嘟地冒着泡,远远地就能闻到香气,果香夹杂着米香,好不诱人。

  当全家人都围坐在一起时,母亲端上那盆热气腾腾的腊八粥,分盛于碗中,再各自加上喜欢的白糖或红糖。因为添加了干果,腊八粥本身就带甜味儿了,我就爱吃那种不加糖的,原汁原味。迫不及待地舀一勺粥放进嘴里,粘稠浓香,母亲总是在旁边笑着说:“慢点吃,小心烫。”寒冷的三九天,一家人有说有笑地喝着腊八粥,暖胃暖心,幸福绵长。

  长大后,为生活奔波,故乡渐远,全家人围坐一起吃腊八粥的机会,也是越来越少。但是每年腊八节,我都会像母亲一样,亲手熬上一锅腊八粥,在腊八的早晨,慢慢咀嚼,腊八粥的浓,就像深深的思念,腊八粥的甜,就像母亲的呼唤。

  这融着爱与祝福的腊八粥。且恢只匾,是一份想念,更是一种美好的期盼。

  此刻,想起了母亲曾在这个时节总爱说的,那句久违的谚语:小孩、小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八了,年近了,春天还会远吗?

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网