您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

茶园春色关不住 乡村振兴春更浓

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月23日 09:24:33

  记者赵燕通讯员吕晴

  (新春走基层·感受新气象)

  春天的茶园是从清晨五点多开始苏醒的,六点不到,茶园里已是人头攒动。记者九点赶到桑洲的双尖山茶场时,二三十名采茶工散落在几百亩的茶园里,正在紧张有序地采茶。一簇簇郁郁葱葱的茶树整齐地排布在顺延而上的山坡上,弥漫着新茶的清香,连空气好像都是香甜的。

  “早上6点出门,晚上6点收工,快时可以采三斤多鲜叶,慢一点一天也能采两斤多。”卢大姐边麻利地将娇嫩的新芽摘进竹篮,边回答记者的提问,“采一斤的工钱是50元,我最多一天采了3斤7两,拿到185元。”

  “我们茶园于3月7日开始陆续采摘。”说起明前茶,茶场的负责人卢尚伟脸上挂满笑容。“大概四斤二两到四斤半的鲜芽能制成一斤成品茶,现在每天可以制作30多斤,都是交给公司统一包装,统一品牌,根本不愁销路。”他承包的300多亩茶园,如果按照当前的行情,今年应该是个丰收年。

  这段时间,是他们最忙的时节。每天早上不到5点,夫妻俩就起床开始炒茶。采摘回来的新芽,要经过杀青、揉捻、炒制、烘焙等工序,而这一道道工序也在严格考验着卢尚伟的手艺。他说,虽然现在都是机器加工,但是每道工序上的时间、湿度还是要靠经验来把握。机器也可以过滤残次品,但他总觉得还是人的火眼金睛牢靠点,所以每炒好一批茶叶,卢尚伟和妻子都还要人工再过一遍。“必须要严把质量关,尽力让每一个芽头形状都符合标准,因为这是望海茶的品牌。”在炒好的一筛茶叶前,他一边挑捡,一边说,“春茶最怕的还是倒春寒,8日、9日、10日这三天气温偏低,新芽就会冻着,炒出来的茶叶会带有黑点,这带黑点的一定要挑出来。”

  呈现在记者面前的这一筛明前茶,颗粒饱满,色泽翠绿。放入杯中,注入沸水,汤色不仅清澈明绿,而且全芽披毫。卢尚伟捧着茶水热情地招呼我们品尝:“春茶,特别是明前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有‘一两春茶一两金’的说法。”关于今年明前茶的价格,老卢也是喜不自禁,品牌茶的价格在2000多元/公斤。

  这几年政府加强了对望海茶品牌的宣传,加上科学种植管理,望海茶的价格一路上扬,让老卢这些茶农感觉越来越有奔头。让老卢津津乐道的还有创业路上的众多好政策:原来刚承包茶场时,缺资金,是宁海农商行桑洲支行雪中送炭,一下给他贷了二十多万元,助他创业起家;茶叶最怕倒春寒,去年,他又享受到农业保险带来的政策红利……最近,他参加镇里组织的相关培训,闻讯今年的中央一号文件就是乡村振兴,这更让卢尚伟看到了农业发展的新机遇。

  如今,像老卢这样的茶园承包大户早已是腰包满满,不需要信贷支持了,而是成了当初支持他创业的农商行的存款大户。但每年这个时节,农商行的工作人员还是会如约前来看看,正如桑洲支行的负责人所说,作为乡村振兴的金融主力军,让农民停步在第一产业上是远远不够的,如何帮助农户实现“接二连三”的发展,带动农村文化产业、旅游产业融合发展,这才是他们要做的“大事、实事”。为此,农商行已计划配套3亿元专项资金,为乡村振兴提供专贷支持,点燃年轻一代农民扎根农村、干事创业的激情。

  茶园春色关不。绱逭裥舜焊。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网