您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

宁海新闻采访团走进宁甘系列报道之三

十年磨一剑 壮志仍可酬

——访兰州科明诺装饰工程有限公司总经理娄方青

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 08:33:27

  记者方景霞

  娄方青正在接受本报记者采访

  20岁开始走南闯北,中途回过家,34岁又出去闯,直到45岁才真正有了自己的公司。娄方青,一个从宁海大山里走出来的农民企业家,用自身经历证明了只要自己努力,做什么都不晚。

  走南闯北厚积薄发

  娄方青是宁海双峰里天河村人。在他看来,家乡在又高又深的大山里,村民出去打工都不容易,种田又赚不了几个钱,“贫穷”两个字,一直深深地印在他的脑海中。因此,在学了两年的木工后,20岁的他毅然走上了打工的道路,先后去过湖北、新疆、云南等地,用他的话来说,“几乎跑遍了整个中国”。

  到了年纪后,娄方青回宁海成了家,然而“立业”成了问题。他回忆道:“在外面闯了那么多年,回家感觉不知道做什么,那会儿交通不方便,工资也不高。”

  怎么办?还是出去闯!1997年,娄方青投奔一个在甘肃做木工的朋友,结果到了甘肃后,发现朋友已经走了。人生地不熟,带的钱又不多,他差点连饭都吃不上。于是尝试着自己找工作,给当地居民做装修。凭借着一手出色的手艺,娄方青被许多同行和顾客认可,有的木匠接到了活,也会主动找他一起做。就这样,他慢慢地结识了一些木匠,大家干脆就组建了一个装修队。

  说是装修队,其实也就是有活了大家一起干。娄方青觉得这样下去不行,他和另一个有想法的工友一合计,两人于2000年合伙成立了泰瑞装饰有限公司,尝试公司化经营,规范化管理。

  公司的成立无疑是娄方青人生的一个转折点。在经营过程中,娄方青从一个农村出来的只知道干活的小木匠,慢慢变成了一个既有技术、又懂经营管理的“复合型人才”。2008年,在甘肃闯荡的第十一年,娄方青决定单干,成立了科明诺装饰工程有限公司,这一年,他45岁,真正有了自己的公司。

  厚积而薄发。多年闯荡积累的资本和人脉让娄方青如鱼得水,公司蒸蒸日上,年产值很快突破千万元。如今,娄方青公司年产值已达3000万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网