您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大伯误吞枇杷核 最后用上冷冻治疗仪来取异物

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 10:02:58

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员葛超) “这枇杷甜,快来尝尝!”胡大伯一边吃着刚买来的枇杷,一边招呼着家人一起吃。不料没多久,胡大伯一阵猛咳,感觉有什么东西呛着,不过没一会儿,咳嗽就止住了,也没有任何明显的不适,面对家人关切的询问,胡大伯连连摆手:“没事没事,就是呛了一下。”说罢,胡大伯又吃了几个枇杷。

  本以为事情就这么过去了,可没想到接下来几天,胡大伯时不时就要咳嗽,并且逐渐加重,还出现了胸闷等症状。越想越不放心,终于在家人的陪同下到县第一医院急诊科就诊。护士一听情况,急忙叫了呼吸内科的医生前来会诊。呼吸内科主任吉珉赶到急诊科,经过CT检查,发现患者右肺中间支气管高密度结节,考虑支气管异物,结合患者一周前吃枇杷曾发生呛咳的病史,考虑枇杷核呛入可能,准备在支气管镜下取出异物。但枇杷核表面光滑,万一这个异物真是枇杷核,那很难用常规的手术钳子钳住。考虑再三,吉珉决定用冷冻治疗仪来取这个异物,即使用仪器将异物冷冻。蛊淠芄晃皆谔囟ǖ淖爸蒙先〕。过程相当顺利,取出的异物果然是枇杷核,直径足有一厘米!看到这枇杷核,胡大伯自己也吓了一跳。

  像胡大伯这样边进食边讲话而导致呛咳的患者不少,县第一医院曾接诊过多例被小白虾等食物呛入气道的患者。古人说“食不言,寝不语”是有根据的,吉珉提醒广大市民:大家在咀嚼食物时尽量避免讲话特别是大声笑,因为这时声门打开,食物很容易呛入气道。气道呛入异物应及时就医,否则食物长期滞留在气道容易形成肉芽,导致阻塞性肺炎,:颊呓】档耐币参缴恼镏未茨讯。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网