您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

山海小镇的现代农业新探索

田园综合体之路,该怎么走?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 10:03:00

  记者章莉通讯员林一陈洁

  穿过青松掩映的柏油路,一座鸟语花香的院落出现在山脚下,院内水车伴着潺潺的流水缓缓转动,在覆满植被的山体衬托下,现代与古韵碰撞,繁忙与宁静共存,初夏的卧龙山庄就这样展现在人们的面前。再往里走,便是漫山遍野的果树,枇杷、蓝莓、猕猴桃……仿佛整个空气里都散发着香甜。在卧龙山庄农家乐里,老板叶永良和工人们正在修建一座小木屋,干得满头是汗。“今天周四,没多少人,周末的话会多一些。”叶永良说。枇杷节期间宾客盈门,让他对发展乡村旅游,实现乡村振兴信心满满。

  近年来,一市镇为实现全域旅游、农旅融合发展,有效促进农业结构调整,大力坚持农旅结合,以农带旅、以旅兴农,秉承文化、旅游、农业互动融合发展的思路,打造“农业+旅游”发展模式,构建以生态为基础、文化为底蕴、农业为主体的休闲农业与乡村旅游发展格局。

  一市镇农旅结合的产业之路现状如何?面临着什么问题和机遇?又需要在观念和路径上作出哪些调整呢?为此,记者走访了业者、专家和相关领导。

  农而优则旅

  品质保证是基础

  叶永良是一市镇最早将水果种植和餐饮民宿经营结合起来的经营户之一。在此之前,他是卧龙山庄合作社的负责人,在岭头村承包坡地100多亩,以种植和销售白枇杷为主。“当时也是看到了一市白枇杷产业的红火态势,所以才决定回来当个农民。”叶永良笑着说。

  今年是第十一届“宁海白”枇杷节,卧龙山庄农家乐也走过了八个年头,这些年来,一市白枇杷的销路越来越广。不过与其他种植户不同的是,叶永良并不满足于种植销售白枇杷,他还努力尝试其他的经营方式。为打开优质枇杷的销路,他开辟了20亩枇杷园给游客采摘,同时建起客房,办起农家乐,建了鱼池,打造集观赏、体验、餐饮于一体的休闲度假空间。现在,他的卧龙山庄农家乐已经打出了名声,枇杷节期间天天客户满座。“等削壁岭隧道打通以后,山庄的交通条件就更方便了。”叶永良打算好好规划下自己的农庄,进一步提升经营水平。

  在叶永良看来,一市要走好农旅融合发展之路,“农”字文章最重要,农产品的品质决定了旅游业的发展。红香园水果专业合作社的叶卫勇也表示了同样的观点。2007年便开始种植白枇杷的他每年都不愁水果销路,今年更是新增加了不少杭州、上海的新客户,再加上线上线下销售,今年他显得格外忙碌。“白枇杷的成熟上市时间几乎都是在5月24日到6月5日左右,只要把握好了时间和质量,销售不用愁。”叶卫勇告诉记者,他现在还种上了耙耙柑、血橙、丑八怪等品种的桔子。

  一市是个传统农业镇,而宁海白枇杷更是一市的“代表作”。记者了解到,目前全镇“宁海白”种植面积已达12000亩,650多户近3000人从事枇杷种植。今年白枇杷大丰收,产量大幅提高,套袋(枇杷纸袋)约6000万个,预计产量达到4000吨,产值8000万元。

  枇杷丰收,不过不少种植户开始担心枇杷的销售问题。记者了解到,往年全镇一半以上的枇杷在幼果期就被客商预订,果农们并不太需要担心销售问题,而今年的大丰收让产销问题凸显出来。

  “不过今年我们有了顺丰速运,解决了不少问题。”银龙水果种植合作社的老板告诉记者,他每天都通过顺丰把三四十箱白枇杷寄到杭州、广州等地,速度快,品质也能保证,主顾双方都十分满意。原来,为了更快捷地帮助果农销售,一市镇帮助枇杷果农与顺丰速递达成物流配送签约联盟,助力“宁海白”走出去。自枇杷上市至5月22日,一市镇“宁海白”枇杷顺丰速递就已完成销售量50000多斤。这也印证了叶永良和叶卫勇等一批种植户说的,品质好的产品才能带动销售,从而吸引更多的人来一市。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网