您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

杨梅好吃 也要适量

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 10:02:57

  记者一土

  又到了吃杨梅的季节。过去宁海本地产的杨梅有“白峤杨梅”,改革开放后以胡陈、力洋杨梅较为著名,近几年,外地杨梅新品种陆续登陆宁海,但由于价格太高,一般宁海人还是喜欢买本地杨梅。那么,杨梅有什么营养成分?同时要注意些什么呢——

  一、助消化增食欲

  杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富;鲜果味酸,食用可增加胃酸,促进消化。

  二、祛暑生津止渴

  杨梅能止渴生津,是夏季祛暑佳品,可以预防中暑。宁海农民过去“双抢”割早稻,多用杨梅酒去痧气、防泻肚。

  三、抑菌消炎

  现代医学证明,杨梅中的鞣质和大麻甙,有收敛消炎作用,除治泄泻外,还是治痢疾、目翳、牙痛、疮毒等的良药。

  四、降血压防中风

  杨梅鲜果中钾的含量极为丰富,钾元素在维持心脏功能、参与新陈代谢及降血压上功效显著。因此杨梅具有一定的调节血脂、预防中风作用。

  五、反复冲洗才入口

  由于杨梅果肉直接暴露在外,易受小虫和细菌侵栖,因此吃杨梅前要冲洗数遍,方可入口。建议用淡盐水浸泡,或沾苏打粉入口,不但能驱虫杀菌,还能降低酸度,保护牙齿。

  六、有节制地吃

  杨梅性温热,多食会周身发热,多痰上火;杨梅中的果酸还会腐蚀牙齿。因此不可短时间内大量猛吃,如实在喜欢吃,则建议大吃后刷刷牙。

  七、忌与生葱、鸭肉同食

  宁海民间传统,杨梅忌与生葱、鸭肉同食;同时溃疡病患者慎食;孕妇也尽量少吃,一般一次限10颗左右。

  八、杨梅宜吃新鲜

  杨梅果季短、不易储藏,容易腐烂。因此一定要吃新鲜的,隔夜冰箱里的杨梅、开始瘪软的杨梅,尽量不要吃,以免贪小失大。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网